私たちはこの取り組みに多くの方に参加、感じていただきたいと考えています。そこで時期ごとに参加型プログラムを開催していますので、ぜひご参加ください。
さまざまな工夫によって里山の命を輝かせる「新しい風さとやま農業」を一緒につくりあげませんか? みなさんのご参加お待ちしております。
詳細が決まりましたら、このページやFacebookなどで随時お知らせしていきます。
耕作放棄地の再生 | 3月下旬~4月上旬 | |
---|---|---|
田植え | 5月上旬 | |
草取り | 7月上旬 | |
稲刈り | 9月中旬 |
2019年 稲刈り のご案内
9月21日(土) に筑波山のふもとの田んぼで稲刈りを開催します。
開催地は羽鳥米というブランド米として知られた場所ですが、今では多くの田んぼが耕作放棄地となってしまい、幻の米となりつつあります。今回はその地で筑波山で磨かれた水を使い、無農薬、無肥料で育てたお米を収穫します。棚田のような景観でTHE里山といった場所です。刈り取ったイネはオダと呼ばれる竹の竿にかけて、天日や風などの自然の力を活用して乾燥させていきます。オダにかかった稲穂を見ながら、心地よい疲れの中、おいしいご飯をいただきましょう。
お申し込みは メール(innovation@atarashiikazesatoyama.jp)、電話(029-804-0155) にて
開催日時 9月21日(土) 9:30-13:30(現場での集合解散までの時間)
集合場所 セイコーマート(コンビニ)真壁羽鳥店
0296-54-1134 茨城県桜川市真壁町羽鳥823-1
持ち物 汚れてもよい服(長袖長ズボン) 帽子 長靴
食器(ごはん・汁・おかず用の3つと箸) 飲み物
*軍手はこちらで準備
募集定員 10組40名まで先着
参加費 1組2人 7000円(税込み)
1組3人 8000円(税込み)
1組4人 9000円(税込み)
* こどもさんは4歳以上から参加可能です。
* 参加費の中には
・皆さんが稲刈りをしたお米を、天日干し乾燥後に精米してご自宅に5kgお届けします。
・昼食炊き出し代、保険代等が含まれます。
主催 株式会社新しい風さとやま